FC2ブログ
http://payanpu.blog.fc2.com/
admin
 

プロフィール

paya

Author:paya
野山に出かけて花を愛でるのが大好きな一家です。

訪問者

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

2013.09.29/ 22:53(Sun)
八菜家 (熊本県)
どぶろく 仁連(にれ)
アルコール度数 14度~15度
米、乾燥麹
米は阿蘇、南小国のコシヒカリ、ミネアサヒ使用
熊本 八菜家 どぶろく 仁連 (2)
どぶろく特区製造と書いてあります。

・・・・どぶろく特区?
(ネットに書いてあることを短く書くと)
「酒税法で決められた生産能力がなければ、
 製造しちゃいけないけど、
 例外として、農家などが特区内で、
 自家産米で仕込んだどぶろくを製造、販売できる。
 全国に約120のどぶろく特区がある。」だそうです。
熊本 八菜家 どぶろく 仁連 (4)
後ろのラベルに
「常温での保管は、破裂の恐れがありますので・・・云々」と
書いてあります。
そういうのを読んだだけでも、どんな味かワクワクしますよね

横から見るとこんな感じです。
熊本 八菜家 どぶろく 仁連 (5)
早速、いただきま~す
おぉ~・・・甘酒ぐらいの粒々が、口に当たるくらいのドロドロです。
グラスに粒々が残って勿体ないので、残りはお箸でこちょこちょ。

お味は、ピリッとした辛口で、
少し酸味があり、麹の香りがします。

見た目の印象とは真逆で甘くはないですよ~。
美味しかったです
スポンサーサイト



 
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(4) 
 
Comment
 

イケル口?w

どぶろく、ですかw
響きが、若干怪しげですが、寒い季節には、暖まりそうな雰囲気です。
なんとなく、見た目からすると、まろやかで甘そうですが、
辛口なのですね。
どぶろく特区というのは、知りませんでしたね。
やっぱり米どころとかに覆いのかな。
(何ミリリットル入りか、チェックしちゃったw 残して破裂したら困る…w)

NAME:きくちゃん | 2013.09.30(月) 04:55 | URL | [Edit]

 

Re: イケル口?w

いや~酒豪じゃないですよe-330
家族で食事のひと時、ほろ酔いを楽しむって感じです(*^。^*)

きくちゃんはお酒はいかがですか?
東北のお酒は流石米どころだけあって、美味しいですよねe-446

NAME:paya | 2013.09.30(月) 12:17 | URL | [Edit]

 

おっちょこちょい

で、すみません。漢字間違えました…。(←こんな奴…)
お酒は、たしなむ程度、と答えなさいと、昔教わりましたが、
そのころは、飲み方を知らなかったかな。
お酒は、おいしいと思うけど(へへw)知らないうちに酔ってしまう…。
ということで、数集まったときにはビールとかチューハイ飲みます。
ふだんは、隣の人から2口くらい、チューハイを盗み飲みw

NAME:きくちゃん | 2013.09.30(月) 23:42 | URL | [Edit]

 

わたしも

同じく、おっちょこちょいです(∩。∩;)ゞ
この前の絵文字は、気が付いた時、冷や汗が出ました。

昔はとことん飲んでましたか?
若い頃は私も・・・飲み会で先に帰るのがつまらなくて
ついつい飲み過ぎちゃったり・・・。
娘は飲み過ぎて救急車で運ばれたことがあるしe-263
とうちゃんは、絡み癖のある酔っ払いになるし・・・。
ほどほどがいいんですよね(´Д`)

NAME:paya | 2013.10.01(火) 00:26 | URL | [Edit]

 

name
title
mail
url
comment
password

 Secret?

 

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2020 ぱやんぷ一家参上, all rights reserved.